您的足迹:首页 > 安全播报 >在中国布局汽车共享,通用为何选择“易微行”?

在中国布局汽车共享,通用为何选择“易微行”?

在中国布局汽车共享,通用为何选择“易微行”?

编者按: 近日,戴姆勒的出行服务“Car2Share随心开”进驻SOHO中国,首批在北京的6个SOHO设立Car2Share服务站点,未来将在全国范围内扩展到更多SOHO项目,“分时租赁”成为国外汽车厂商们在中国看到的又一机会。就在两周前,通用投资了中国分时租赁技术方案提供商易微行,雷锋网 (公众号:雷锋网) 第一时间采访了该公司创始人杨洋,聊了聊中国的“分时租赁”市场为何正在吸引如此多国外车企的注意。

————————

与杨洋聊是在北京一个被雾霾笼罩的下午,身后还时不时有汽油车轰鸣而过。公路对面的国家会议中心,一场节能与新能源汽车产业发展成果展正在进行,品牌众多的新能源汽车在镁光灯下供人观摩。

分时租赁技术提供商

杨洋的“易微行”也有自己的展台,这是一家分时租赁技术提供商,为想从事分时租赁业务的企业提供整体技术解决方案。

在易微型的描画中,未来城市人短途出行,租一辆车远比买一辆车来得更为方便和环保;反过来,私家车减少上路,也是缓解道路拥堵的一纸良方。

“易微行”成立于2014年,致力于“分时租赁技术”研发。 通过在汽车上安装硬件设备并提供软件操作系统,用户便可通过手机APP、微信等便捷方式预订车辆,通过手机在线支付,手机开关车门,随时随地取车还车,无需人工交接钥匙。

而这,正是互联网思维对传统复杂租车流程的一次颠覆,杨洋则是掌握秘技之人。

在杨洋看来,对一些规模很小的分时租赁企业来说,自主研发一套技术方案成本高昂,至少在几千万人民币的量级。他想做的,就是开发出一套适配度很高的系统解决方案,在不断调试和迭代中做到稳定可靠,而后提供给欲从事分时租赁的车企和运营商,免去过高的研发成本,降低分时租赁的从业门槛。

在竞争对手纷纷采用模拟方式来控制汽车之时,“易微行”通过CAN总线做到对汽车的操控,安全性得到保障。目前这套系统可以适配240款车型。 在他的规划中,前期主要依靠硬件收费以及服务费来实现盈亏平衡和小规模盈利。

据悉,目前易微行已经与173家租赁企业、主机厂以及政府方面的项目进行合作,在50多个城市展开布局, 旗下的3000多辆用于分时租赁运营的汽车,其中80%为新能源车,由合作车企提供。另外,他们合作的对象也很广泛,有北汽、长安、戴姆勒这样的车企,也有像友友租车、首汽租车这样的汽车租赁企业。

有技术,还与众多车企和运营商合作,看起来“易微行”是分时租赁市场非常好的入口。也因为这样的特性,这家初创公司吸引了远在太平洋另一端——通用汽车的注意。

通用汽车入伙

最近,易微行拿到了这家全球汽车巨头的一笔投资。

“我们将和通用汽车分享中国分时租赁落地运营的大量经验、方案,帮助其有一天进入中国市场,以最低的试错成本和最高的效率为中国市场探索和定制更加高效及个性化的个人出行解决方案。在全国做自助出行的商业布局。前期,我们会提供技术和运营经验,后续也将提供一些落地资源的对接或者咨询服务”, 拿到通用投资后的杨洋这样解释二者的合作。

谈到接受通用的投资,杨洋表示,“其实不是我们找的通用,是通用找到我们,因为通用在中国的汽车共享领域已经观察很久了,包括对我们这家企业,他们其实已经观察了一年多,看行业企业的发展状况。然后在今年年初和我们进行了一次初步的沟通,对企业进行了初步考察,发现和他们观察的结果是差不多的,抛出了股权合作的意向”。

在杨洋的观念中,包括通用在内的全球汽车制造商意识到未来只具备制造基因的话会慢慢走向边缘化,所以他们普遍希望将来能够转型到具备车辆制造基因的用户出行服务上。 2020年以后,老百姓购买的不是出行工具本身,而是这个工具上所承载的服务。

在中国布局汽车共享,通用为何选择“易微行”?

诸多事实也在证明这一点。今年1月,通用汽车推出个人出行服务品牌Maven,开展汽车“分时租赁”业务;同样在今年1月,通用向Lyft投资5亿美元,收获一个董事会席位,借此进入打车服务领域。依靠资金和汽车两项先天优势,很多汽车厂商确立了从销售到出行服务的转型,借此进入汽车共享经济中。通用便在此行列中。

杨洋再三强调,目前与通用的合作形式是财务投资和股权合作,企业仍然保持独立自主运营,“不会选择一家主机厂进行业务层面的站队,不在业务上具备排他性”。

事实上,通用在国内的具体业务落地还没有明确的时间表,但可以肯定的是目前世界排名前五的汽车制造商都有进入中国分时租赁市场的计划。

一个“蕴涵无限潜力”的市场

为什么像通用这样的巨头们纷纷觊觎中国的分时租赁市场,还要从内地市场本身开始分析。

在中国布局汽车共享,通用为何选择“易微行”?

1999年,Zipcar首推汽车分时租赁业务,直到2011年,分时租赁的理念才来到中国,美国老牌租车公司安飞士(Avis)率先在上海推出相关业务,这家公司后来并购了Zipcar。

与传统的长租相比,分时租赁目前主要切入短租领域,用于城市内通勤和短途出行,租车时间和费用也是按小时来计算。

近些年,电动车等新能源车的不断量产和推广,许多厂商也都纷纷加入到分时租赁的大队伍之中,一方面是为了通过此举推广新能源车的概念,拉动汽车的销量;另一方面也希望通过分时租赁开拓出新的营收渠道。

国内多数车企与运营商们展开合作:

吉利和康迪合作的微公交;北汽集团和易卡先锋合作在高校试点分时租赁汽车;北汽新能源与鸿海集团组建成立“绿狗租车(Green Go)”品牌;上汽则与一嗨进行合作,向其出售混动和电动的荣威汽车,还曾与小易租车进行合作,推出分时租赁的业务。 当然还有长安、奇瑞以及知豆等厂商在后来入局分时租赁。近来, 乐视也已经准备斥资20亿力推汽车分时租赁品牌“零派乐享”……

这些企业都走上一条区域试点、城市覆盖以及业务拓展的道路,目前大多处在城市覆盖的阶段。呈现出的特点是过于分散,没有形成特别系统的大公司。

在杨洋看来,“目前中国是全球增长最快的汽车销售市场,但是却是最落后的租赁市场”。公众都倾向于自己购买汽车,而没有形成租车的习惯,中国的租售比之中,租赁汽车只占5%;而日本方面,这个数据接近45%。某种程度上,相比于欧美,国内有80%的租赁市场仍属空白。

2015年,中国短租市场的汽车保有量是17万辆,至2020年将达到28万辆的市场规模。同时随着新能源汽车增加,越来越多的车会流入到租赁市场,而新能源车对于分时租赁来说最适合不过的。

通用正是看准了这样一个蕴涵无限潜力的市场,成为其面对新型互联网出行服务公司迅速崛起,进行变道超车的新车道。

“B2B2C2B”之路

获得通用汽车的投资,可能只是“易微行”发展过程中的一个插曲,杨洋还有着比较长远的规划。

硬件收费和年服务费显然不是杨洋盈利之道的全部,“ 未来大规模盈利一定是基于海量出行数据进行的更大的数据服务”,他如是说。

就像说绕口令一样,杨洋解释“易微行”的业务正在走一条“B2B2C2B”的道路。

“作为分时租赁技术服务商,我们将设备和系统给到要做分时租赁运营的企业,让他们以最低的门槛和最高的效率能够上线运营(B2B);

这个过程中,我对合作伙伴有个要求:他们的出行数据要贡献给我们的微租车平台,当微租车平台的车达到一定量之后,我们就可以用这个平台做2C的服务,角色就会转变为分时租赁出行平台服务商(B2C);

那时的 平台就更像是旅游行业的去哪儿、携程一样,我们平台上各家的车都有,我们会为B端的企业带来更多的用户,将用户导流给他们,这个过程中,我们会积累大量用户的出行数据,我们的身份就会转变为用户自助出行的数据服务商,这些数据可以服务保险公司、车辆制造商以及其他机构(B2B)。 ”

目前,他的公司正处在第一个B2B的阶段, 现在的APP还未对社会公众开放,所以没有C端用户的量,只对企业内部员工、投资人和媒体提供一些服务。 杨洋 计划在明年将微租车平台上车的总量做到2.5万台,这样就可以为公众服务,开启第二个B2C阶段。

拿到通用的投资,也是对企业运营资本的补强。

杨洋表示,未来将与合作伙伴将多样化的方案和业务模式落地跑通,同时服务更多想进入这个行业的企业,提高效率,降低试错成本,在企业与企业之间形成一个聚合平台。“这些企业都使用我们的系统和设备,意味着有很多是可以协同的。比如停车资源共享,订单通道、用户通道打通”,杨洋解释。

“我认为2017年会有一部分企业渡过试错的阶段,上岸,从试点到城市,再通过融资让运营模式复制到各个城市”,作为“幕后推手”的杨洋这样看待这个行业。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:老王复制或转载请以超链接形式注明转自 极客中国-关注黑客与极客!
原文地址《在中国布局汽车共享,通用为何选择“易微行”?

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)