您的足迹:首页 > 安全播报 >移动首个标准化NB-IOT网络应用亮相2016世界物联网博览会

移动首个标准化NB-IOT网络应用亮相2016世界物联网博览会

10月30日至11月1日在无锡举行的世界物联网博览会上,江苏移动与华为公司共同展示了智慧停车业务。这是基于中国移动首个标准化端到端NB-IoT网络的应用。参会嘉宾可以现场体验在手机APP上查看空余车位数量、具体车位状态、以及车位预定、停车场导航等智慧停车业务功能。

NB-IoT(Narrow Band Internet of Things)是一种基于蜂窝的窄带物联网技术,是未来IoT领域的关键接入技术,支持低功耗设备在广域网的蜂窝数据连接,相比传统的2/3/4G、蓝牙、zigbee 等IoT 技术,NB-IoT技术具有明显优势:大容量、低功耗和高稳定性并能带来更多、更丰富的应用。NB-IoT终端设备电池寿命可以提高至10年,单小区支持10万连接,覆盖深度也远远超过现有的无线接入技术。目前全球领先的电信运营商均已开始NB-IoT业务探索,在智能超表领域:NB-IoT可以解决水表、气表抄表工作一直以来的供电与深度覆盖难题,实现集抄表与大数据分析一起的智慧水务、智慧燃气解决方案。在智慧交通领域:NB-IoT可以解决户外停车场的车位监测问题、可以解决路灯系统的分户控制与节能问题,实现智慧停车与智能灯杆;此外NB-IoT还在智能物流、智慧农业、环境监测、智能家居领域有着广泛的应用场景。未来NB-IoT网络接入技术将成为构建智慧城市与信息化社会的重要基石。标准NB-IoT协议已于今年6月份获得3GPP标准组织通过,核心协议冻结以来,产业链各方面进展迅速,预计NB-IoT终端芯片模组年底可以实现规模发货,各种应用终端也在同步开发,端到端网络已具备试商用能力。市场研究机构Gartner预测,到2020年,全球物联网终端数量将达到260亿台。2015年我国物联网整体市场规模达到7500 亿元,预计2018年物联网行业市场规模有望超过1.5万亿元。

江苏移动一直是省内物联网发展与信息化建设的主力军,深入贯彻集团公司做大连接规模、做优连接服务、做强连接应用的“大连接”战略。后续江苏移动将在物联网NB-IOT网络建设及业务应用上持续投入,一阶段已计划在无锡、南京等城市进行NB-IoT网络的规模部署,江苏移动将在厚植现有客户优势的基础上不断拓展连接的广度和深度,由人与人向人与物、物与物之间的连接拓展,在确保发展质量的基础上,持续提升连接价值,并推动省内NB-IOT产业联盟成立,希望能够联合产业链上下游共同努力,共建智慧江苏。


本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:老王复制或转载请以超链接形式注明转自 极客中国-关注黑客与极客!
原文地址《移动首个标准化NB-IOT网络应用亮相2016世界物联网博览会

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)