您的足迹:首页 > 安全播报 >供给侧改革下的互联网+医养产业如何发展?

供给侧改革下的互联网+医养产业如何发展?

从公共卫生的角度看,随着整体医疗水平的不断提高,患者的要求也越来越高。今后,我们需要养老的时候,我们会从自己的主观需求出发,希望能得到社会居家养老服务体系的帮助。” 来自北京大学公共卫生学院的副院长任涛说到。10月31日下午,由第一视频旗下医护到家、泰心康护联合主办的“互联网+医养服务创新论坛暨北京居家养老服务平台发布会”在第一视频第一发布厅召开,正式启动“北京居家养老服务平台”。

医护到家联合创始人兼首席运营官魏贵磊介绍,“全国慢性病人数众多,其中心脑血管病已经接近3个亿,糖尿病有1个多亿。”此次北京居家养老服务平台的推出,旨在通过移动互联网技术推出医养服务、护士上门服务和护工护理等三方面的服务。其中护士上门是居家养老平台的主要服务,而针对糖尿病、心脑血管和高血压等慢性疾病的医养服务是新推出的服务。

医护到家是国内新媒体产业集团第一视频旗下的移动健康信息服务平台,其主要业务包括挂号陪诊、打针输液、中医理疗、慢病回访等服务。2016年3月16日,医护到家成立国内首个中医医生集团——三甲中医集团,其主要向用户提供“中医理疗”、“慢病回访”等健康服务。在2016年5月12日,医护到家成立“三甲护士集团研究院”,主要是围绕“制定护理行业标准化流程”和“提升护士专业化知识与技能”两大主题来推动护士护理的标准建立。全国老龄工作委员会办公室信息中心发布了《关于批准成为“全国老龄办信息中心互联网医养服务试点单位”的决定》,医护到家成为全国首家互联网医养服务的试点单位。

关于医养结合,中国老龄协会老龄人才信息中心处长郑海利谈到,“面对当前的养老工作,医养结合是社会最关注、需求最迫切的问题。中国老龄人才信息中心在全国老龄办的领导下,在积极尝试各种医养模式。互联网+医养服务不仅可以降低风险,减少护理人员的数量,同时减轻了护士的工作强度。”

一、我国老龄化进程日趋严峻

 国家老龄委 的预测,我国老龄化将出现三个阶段:2013年至2021年是老龄化快速发展阶段,年均增加700万老人;2022年至2030年为老龄化急速发展阶段,年均增加1260万老人,接近当前的2倍;2040年前后,我国将进入超级老龄化阶段。

人口老龄化将会成为影响我国经济社会发展的长期性的重大问题。随着老龄化的深化,老龄化社会将出现空巢化、失独化、失能半失能化等特点,而关于老年人的医疗护理日渐成为市场刚性需求。全国老龄办政策研究部副主任李志宏披露,据测算,失能老年人将持续增长到2020年的4200万,2030年的6168万,2050年的9750万。其中80岁以上高龄老年人将持续增加到2020年的2900万,2030年的4300万,2050年的1.08亿;空巢和独居老年人则持续递增到2020年底的1.18亿,2030年的1.8亿,2050年2.62亿。老年人口的激增,养老问题在当前的中国社会亟待需要解决。

目前,我国的老龄化呈现出如下问题:第一,老年人口规模大,高龄、独居空巢、失能半失能等弱势老年人快速增加,养老服务需求巨大;第二,老龄化人口增速快;第三,未富先老的国情,使得养老服务和保障、医疗水平等受到制约;第四,农村养老问题突出,城乡发展不平衡;第五,受生育政策等因素的影响,家庭规模小型化,家庭养老功能弱化等问题。

而随着时代的变迁,老年人受教育程度、经济独立性等因素的加强,传统的养老模式并不能够满足老年人的需求。互联网+医养模式越来越被国家和社会所重视。

二、互联网+医养服务受政策利好

国务院办公厅在2015年11月20日转发了卫生计生委、民政部、国家发改委、财政部、人社部等九部委《 关于推进医疗卫生与养老服务相结合的指导意见 》,明确指出要全面部署进一步推进医疗卫生与养老服务相结合。同时,《意见》也提到计划到2017年,医养结合政策体系、标准规范和管理制度初步建立,符合需求的专业化医养结合人才培养制度基本形成,建成一批兼具医疗卫生和养老服务资质和能力的医疗卫生机构或养老机构;到2020年,符合国情的医养结合体制和政策法规体系基本建立,医疗卫生和养老服务资源实现有序共享,覆盖城乡、规模适宜、功能合理、综合连续的医养结合服务网络基本形成。

医养结合是积极应对我国人口老龄化的长久之计。2016  年初的《政府工作报告》中就提出要积极应对人口老龄化。“十三五”针对这一问题,提出了应对老龄化制度体系建设的具体措施。国家通过制度化的建设,加快养老保障、医疗、就业领域以及智能化养老的发展来积极应对人口老龄化。

2016年企业服务商最不容错过的大会,亿欧全新B2B产品惊艳亮相,助力产业升级,一切尽在2016年11月18日,北京双井富力万丽酒店, B2B大服务时代就此开启 

 

本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:小王复制或转载请以超链接形式注明转自 极客中国-关注黑客与极客!
原文地址《供给侧改革下的互联网+医养产业如何发展?

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)