您的足迹:首页 > 安全播报 >俄罗斯要全面封杀微软,都是黑客惹的祸?

俄罗斯要全面封杀微软,都是黑客惹的祸?

俄罗斯要全面封杀微软,都是黑客惹的祸?

微软在俄罗斯陷入了一个大麻烦,因为普京表态要彻底封杀微软。

这则消息来自NBC News的报道,由于俄罗斯黑客去年使用恶意软件注入到微软的Office来关闭乌克兰的电网,因此引得普京担心美国黑客会使用同样的手段来攻击俄罗斯。

NBC News甚至获得了美国的一个高级情报源,情报显示普京最希望的是立即让俄国摆脱微软,因为他认为微软和美国开展的间谍活动有直接联系,美国甚至可以用 Windows 或 Office 等微软产品侵入俄罗斯的系统。

如今,俄罗斯已经开始封锁微软刚收购没多久的 LinkedIn,虽然微软已经针对俄罗斯的禁令进行上诉,但相关判决仍未确认。

NBC News报道的这一消息也十分的巧合,因为就在昨天谷歌曝光了微软Windows的一个漏洞,而微软声明漏洞会被俄罗斯黑客利用,随即俄罗斯就加快了摆脱微软的步伐。

但是如果从俄罗斯、美国双方的网络之战,微软更像是一个背锅侠。前不久美国还指责俄罗斯利用黑客操控正在进行的总统大选,美国甚至还把一名俄罗斯黑客告上法庭,而这位黑客4年前曾入侵LinkedIn,这位黑客被捕,也直接证明了俄罗斯黑客的灰色世界。

按照之前的“惯例”,俄罗斯的黑客们虽然越加频繁的攻击美国计算机网络,但通常不会受到惩罚。这些黑客的攻击目标,不仅包括零售商、银行、能源公司,甚至还涉及到美国民主党全国委员会。

可以看到,俄罗斯黑客在攻击美国的同时,俄罗斯政府也更加担心美国黑客会利用自家的产品对俄罗斯施行网络战。但除了从根本上杜绝黑客的入侵,普京要封杀微软的另一个理由是保护本土的科技公司,让俄罗斯政府部门降低对美国科技公司的技术依赖。

今年9月底,莫斯科市政府就表示即将启动使用俄罗斯本土软件替代微软服务的计划。当时,市政厅就把最初安装在 6000 台电脑上微软的 Exchange Server 和 Outlook,替换成了本土公司 New Cloud Technologies 开发的邮件系统 MyOffice Mail,同时俄罗斯政府还替换了城市监控摄像头和本地软件中使用的思科系统。

为了进一步减少俄罗斯用户对于西方软件公司的依赖,俄罗斯还意欲通过对美国科技公司提高税收的手段,迫使对方对软件进行涨价,从而影响用户使用的积极性。比如,在苹果、谷歌的软件商店等业务上,俄罗斯政府就计划征收将近18%的所得税,以确保俄罗斯互联网公司在竞争中占据优势。

俄罗斯这样的做法,包括微软、苹果、谷歌在内的科技公司都将是一次大的冲击,对于他们来说,俄罗斯成为一个越来越不友好的市场。

就在前不久,俄罗斯联邦反垄断局(FAS)不仅认为苹果操控iPhone价格,违反了相关法规,存在垄断行为。同时,还把枪口直接对准了谷歌,声称由于谷歌在移动设备上预装搜索等应用的做法违反了反垄断法,决定对谷歌处以4.38亿卢布(约合675万美元)的罚款。

值得一提的是,针对谷歌的诉讼则是由俄罗斯搜索引擎Yandex提出,俄罗斯Yandex一直把谷歌当作是最大的竞争对手,它所提供的服务也和谷歌极为类似。

俄罗斯政府对美国科技公司的提防,自2014年已经开始,当时推出的一个政策就要求俄罗斯境内运营的互联网网站必须把用户数据存放在俄罗斯国内的服务器上,以便于监管。

如今,通过美国总统大选、俄罗斯黑客被捕等一系列案件,足以看出中美之间的网络之战又升级了,虽然俄罗斯官方表示不惧美国的“网络战”威胁,但在行动上却加速了封杀美国科技公司的步伐。

这或许就是“嘴上说不好,身体却很诚实”的最佳例证了。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:老王复制或转载请以超链接形式注明转自 极客中国-关注黑客与极客!
原文地址《俄罗斯要全面封杀微软,都是黑客惹的祸?

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)