您的足迹:首页 > 安全播报 >乐视影业重组生变:郭敬明背锅 明星股东或流失

乐视影业重组生变:郭敬明背锅 明星股东或流失

乐视影业重组生变:郭敬明背锅 明星股东或流失

在市值四连跌蒸发百亿后,乐视网股价昨日迎来超跌反弹,不过,昨晚一则公告,再次把漩涡中的乐视推向风口浪尖,乐视网表示,乐视影业作价98亿注入乐视网预计今年内无法完成,重组事项将继续推进,且不排除下调交易价格的可能。

今年5月6日,乐视网披露乐视影业收购预案,98亿元高估值曾引来监管机构关注,张艺谋、郭敬明等明星低价入股也被问询。但不可否认,相比其它业务靠PPT“画饼”,乐视影视是相对优质的资产,其财务数据上颇为出彩,虽然今年电影市场总体不景气,但其2016年电影项目票房全都过亿元。

不过,在经历了近半年“挣扎”后,乐视影业注入上市公司落空。由于电影《爵迹》在口碑和票房上的双重扑街,几乎注定其5.2亿元承诺净利润难以兑现,此外,政策对影视类并购收紧也其不利,在多重阻碍下,乐视影业注入遭中止并不“意外”。本来偌大的乐视帝国,乐视影业注入成功与否并不伤筋动骨,毕竟其它业务前景更诱惑。但在现在这个时点,无论付出多大代价,注入是必须而且一定要成功的,因为这事关资本市场对乐视的信心,目前情况下,乐视影视有望成为提振乐视股价最后一根稻草。

现在棘手的问题是,乐视网选择2017年、2018年、2019年作为乐视影业业绩承诺期,无疑是跟时间赛跑,留给它的时间已不多。首先,中国电影外部环境已经发生明显变化,今年降温明显,明年重回高速增长并不现实;其次,乐视影业作价98亿元,即使按照此前承诺业绩计算,作价相当于18倍市盈率,放眼影视行业已属不低,更别提今年业绩完成连个影都没有。再次,乐视称不排除下调交易价格的可能,但空间有多大呢?资料显示,乐视影业2015年融资10亿元,估值达到70亿元。更关键的是,媒体称其和融资中介承诺退出估值为100亿,相当于签了业绩对赌和股权回购承诺,在高估值对赌下,这无疑让乐视左右为难。

重组生变:乐视影业前途未卜?

今年5月,乐视网以98亿元收购乐视影业100%股权,在随着万达院线、暴风集团、唐德影视等并购措施接连流产后,再加上监管层对于明星入股“一事一议”原则,都让投资者对乐视影业能否注入充满好奇。

成立于2011年的乐视影业,2015年仅实现收入11亿元,当年亏损1.02亿元,2014年亏损额更是高达8.9亿元。为了获取高估值,乐视影业承诺2016-2018年净利润分别不低于5.2亿元、7.3亿元、10.4亿元,但从实际业绩看,其原先的盈利过于理想化。公司2016年参与的上映电影中,虽然部部票房过亿,但几乎都远逊预期,其中票房较高的《赏金猎人》仅有2.1亿,而被乐视影业押宝业绩的《爵迹》,票房仅收获3.8亿元,并给公司地带来口碑和票房上的双重失利,显然,乐视影视今年完成5.2亿元净利润目标已然破灭,在业绩不达标的情况下,让其强行注入上市公司显然行不通。

此外,即使业绩达标,98亿元的作价也相当于18倍市盈率,放眼影视行业已属不低,乐视影业并没有进入国内民营影视前三甲,其品牌溢价并不明显,在影视行业挤泡沫,监管趋严的当下。乐视影业无疑撞上了高估值、明星绑定等多个并购雷区,通不过也就理所当然。

估值下滑:明星股东怎么办?

以贾跃亭的如意算盘,如若此次乐视影业被乐视网成功收购,其投资机构可望全线获利,明星股东亦会赚得盆满钵溢,同时贾跃亭的质押股权危局也告解除,可谓一箭三雕。只是形势比人强,在乐视网并购乐视影业前途未卜之际,离把股市当提款一步之遥的明星们该何去何从?

成立不到5年的乐视影业,以“廉价送股权”的方式绑定了众多导演和明星,在股东名单中,就出现了张艺谋、孙红雷、李小璐、郭敬明、邓超、孙俪、黄晓明、冯绍峰、李晨、贾乃亮等名字。而明星持股成本普遍较低,以郭敬明为例,持股价格仅为1元/股,黄晓明、李小璐价格约为8.3元/股,而导演张艺谋成本更低,几乎等同于白送。

按照此前收购价格计算,张艺谋持有乐视影业1.44%股份,投入208万元,估值1.41亿元,郭敬明投入500万,估值5856万元。需要注意的是,除了以上两位导演。明星持股并未有太多增值空间,其中,邓超出资3000万,估值3200万,孙俪投资2000万,估值2800万,冯绍峰、黄晓明、倪妮、刘涛等更是增值有限。

现在问题来了,如果乐视影业下调估值,明星持股将面临竹篮打水一场空,其绑定明星的策略必然失效。在明星IP大行其道的当下,不再有明星光环的乐视影业还能有多大吸引力,无疑要打上大大的问号。而导演方面,《爵迹》的扑街让郭敬明品牌受损严重,对乐视影业的难以再起到关键作用;而张艺谋虽然名声在外,但这些年的票房号召力已江河日下,对乐视影业业绩刺激或有心无力。

乐视影业还能救得了乐视网吗?

如果没有贾跃亭内部信反思,没有供应商催债的传闻,没有股价的跌跌不休,乐视影业即使注入失败也无关大局。但现在,乐视影业无疑成为乐视网仅存的救命稻草,贾跃亭不可能不抓住。

从乐视网公告内容同样显示对乐视影业注入的决心,称即使交易价格下调也要完成注入,而这与贾跃亭此前的采访态度不谋而合。贾跃亭此前接受采访曾反思:自己过往对上市公司的关注度不够,没有给股民带来信心。不管是贾跃亭的维稳措词也好,或者公关也罢,接下来,上市公司资产注入预期、业绩表现会是重中之重。

可以预期,无论付出多少代价,贾跃亭一定会让乐视影业注入上市公司,以贾跃亭的资本腾挪能力,以及众多子公司的力助,相信这个目标可以实现。但偌大的乐视帝国,业务领域已包罗视频、电视、手机、影视、汽车、出行、体育等多个行业,靠一个前途未卜的影视业务,成为帝国的根基,这怎么看都不靠谱。

此外,资本市场的变化对贾跃亭也是考验,昨天乐视网股价止跌企稳,暗示了资金入场为贾跃亭“撑腰”的可能性。但在美国大选销魂未定情况下,今天全球市场风声鹤唳,乐视再入下跌通道,重挫近3%。在内忧外患下,留给贾跃亭的时间已经不多了。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:老王复制或转载请以超链接形式注明转自 极客中国-关注黑客与极客!
原文地址《乐视影业重组生变:郭敬明背锅 明星股东或流失

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)