您的足迹:首页 > 技术文章 >一个好的想法,如何进行APP开发?

一个好的想法,如何进行APP开发?

经常和许多创业者讨论,发现很多人想法都不错,但是都不知道该如何实现,今天就如何引导大家走出第一步写一篇文章,很多人通常误会一件事情,认为程序员开发可以一步步把自己的想法拼接出来,我有一个功能点,就让程序员去开发,总有一天会实现我的想法。

确实,一个优秀的程序员能够做到这些,但是我们的思维是广阔,是无限的,总不能让程序员写代码永远跟随着天马行空的想法没有计划的执行吧?在现在这个移动互联网创新的时代,如何进行APP开发第一步我觉得应该是每个创业者思考如何定义你的APP重要属性的问题。

如果你作为父母,作为老师,你一定经常听到:

“我不知道作文怎么写”

“我不知道这个报告怎么写”

而当你在进一步问他的时候:“那你觉得哪里有问题呢?”

他们往往回答:“我也不知道哪里有问题。”

从这里可以发现,在当下标准化教育傻瓜式思维的定义下,很多人已经习惯了等待最佳解决方案的出现,这就是为什么很多软件外包公司在和用户打交道的时候,会不断的调整前期的开发方案,然后配合用户的理解去整理修改,而不是先开发然后跟随用户的想法去做开发调整。因为一旦涉及到开发过程后,如果大量的开发人力成本被第一次的原型想法修改,会伴随很多的开发成本的浪费,但是往往外包公司的收费价格普遍较高,意识决定生存状态,如果不这么收费,外包公司就没有利润,在当下商业社会,不赚钱的事情,会有大部分人去做吗?

下面进入重点,如何进行APP开发思维定义,依照我们程序员客栈500+开发经验,我做了一些简单的总结,大致可分为:分析问题、拆分问题、解决问题,而如何帮助大家突破这些问题,就是我下面要讲的,以最近开发的一个APP为例:

第一步思考:如何使用?

一开始,我们会引导客户也就是“这款APP的制作者”先从使用者的观点出发:

如果你希望用APP算出自己的BMI指数,那么在你的想像中会是怎样的一种操作方式呢?

此时或许还有很多答案:

我希望说出我的身高和体重,手机屏幕就会出现我的BMI指数

我想用打字的方式,先输入体重、再输入身高,按下确定按钮屏幕就会出现我的BMI指数

这个时候我们的客户就会尽情的头脑风暴,并且试图想像自己正在使用这个“还没有开发出来的APP”的情境。

第二步思考:你的APP大概长成什么样子?

接下来,我们会引导客户思考:

根据你提出的想法和情境,你觉得APP会长成什么样子?

到了这个阶段,整个APP的外观大概已经有了草图,每个界面的原素和对应使用者的作用如何,也有了标准化定义,虽然我们大家都不会设计,但是最起码,如果给你一直铅笔,我相信90%的人都会和我最近沟通的客户一样画出如下的东西出来,你没有必要会电脑操作,这些还原的设计可以请专业的人来给你搞定,如下图:

一个好的想法,如何进行APP开发?

示意图(一客户手绘)

第三步思考:拆解、操作

最后我们会发现每个APP功能原素的定义都应该有他属于的用户行为定义,而每一个行为定义就是你想要做的APP的每一个小小的功能点,这个时候程序员客栈的项目经理团队,会把你的想法功能点进行拆分并解释开发流程如下:

1,原型设计(高保真还原)

2,UI设计(视觉体验到位)

3,前端开发(连条处理)

4,后端开发(后端开发和后台开发是两码事

5,制作A功能

6,制作B功能

7,制作C功能

8,…..

9,测试、验收

10,付款。

一个好的想法,如何进行APP开发?项目经理的随笔(图)

最后,我们的程序员客栈的项目经理会根据所有的功能点拆分在匹配平台有这方面工作经验的开发者,组成一个开发团队,根据人力成本估算一个报价给用户,用户如果觉得没有问题可以先托管第一笔原型的费用到平台,最后客户验收后通知平台付款给开发者。

虽然看起来整个过程听起来有些复杂,但是为什么我们一定要这么强调流程化开发呢?虽然我也是一名伪开发者,但是在大部分程序开发团队中有这么一句话:

“当问题被清楚的描述的时候,它已经被解决了一半!”(来自美国哲学家和教育家 John

Dewey)

以上观点只是我的一点浅见

本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:老王复制或转载请以超链接形式注明转自 极客中国-关注黑客与极客!
原文地址《一个好的想法,如何进行APP开发?

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)