您的足迹:首页 > 安全播报 >没有小米品牌背书的小蚁微单 或许我们都算计错了

没有小米品牌背书的小蚁微单 或许我们都算计错了

9月19日下午,小米生态链企业小蚁科技在798发布了传闻已久的智能微单相机M1,有黑色和银色两种款式,变焦套装售价为2199元,双头套装售价为2999元。随后,这场欢乐的发布会,伴随着欢乐的吐槽声,进入了更多人的视野。

抛开法律控认为小蚁微单的样子山寨莱卡、“微单”这个词汇是索尼的注册商标这样白费口水也不会有结果的话题;也选择性忽略单反控们弹幕相机的快门反应慢、可选镜头不多、相机屏幕不可旋转不够舒适,以及发布会上提供的样片上拍摄参数乱入、疑似虚标的专业体验;也不去扯它家的宣传语“年轻人第一台微单相机”,是否将早前买索尼微单的都踢出了年轻人序列之类的闲篇。单是看小蚁科技这份敢于在玩过不太成功的行车记录仪后,就顺势进军一直是工匠精神浓厚的日本、德国统领的讲究精工细作的相机产业,这份胆气和豪迈,都不由得让人有一种风萧萧兮易水寒之感。

背靠小米的小蚁凭什么来搅局?仅仅是小米一贯以来的竞价牌吗?显然不是,尽管在这款微单确实姿态很高、价格很低,但小米当年依靠电商扁平化渠道所制造的性价比窗口,在同行们的集体效仿下,早不再具备核心优势。更何况,若目标用户是专业或半专业单反相机使用者,在这类族群中,性能的优劣会远比价格上的千余元差别更有意义。用单反族常自嘲的话来说:“玩单反,只能不差钱。”其实,微单也如此。

似乎小米没有用自己的品牌为其背书,而让小蚁单干,背后也许就有那么一丝的不看好?小蚁微单因此注定会成为一个“纪念品”?

其实也未必,小蚁微单的宣传语中有一个关键词“年轻人”。这里面不仅有浓郁参与感“小米鸡汤”的味道,而且也说明了这个微单的任务:不为专业而生,要为年轻人去活。

怎么活?很简单,作为一款不贵的智能型微单,它能拍出近似单反的相片,就已经完成任务了。然后呢,谁说一定要和佳能、莱卡抢地盘,小蚁微单明明就是一款小米风格美图模式的“傻瓜相机”好不!

从这个角度就很好理解小蚁的野心了。正如功能强大的Photoshop在用户广泛性上完败于一键美化、极简版PS的美图、可牛一样。微单原本的使命种本就包含着将卡片机的用户接引到单反上来的过渡选择,只是在推出后更多的成为了专业单反用户的便捷随手拍用具而已。小蚁的想法就是想把更多不想浪费时间学PS和单反、一键达到单反效果、最好能无限接近大师水准、已经腻歪了卡片机和智能手机弱弱的表现能力普罗大众拉拢进来,所以,它才有了支持蓝牙4.1和WiFi传输,可以一键发微博朋友圈这样的快捷功能,更有了如“大师随行”这样提供轮廓和构图,只要把人物放进去就能拍出好图的傻瓜设定……

可这样真的就能实现搅局了吗?或许价格足够低、性能会不断完善、功能越来越美图化、快捷化的小蚁能够靠着吃瓜群众抬轿子,一步步的搬家到精工细作的相机世界。但真正的微单和单反,还是“可以更贵、只要更好”,而且更需要真正摄影者的创意支撑来赢得身前身后名的。

话说,自己造不出镜头,全靠卖零件攒机的玩法,这类一键美图的技巧也称不上有技术含量,一旦成功可轻松被人“拿走”的功底,想要颠覆和搅局,似乎还差了点意思。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:老王复制或转载请以超链接形式注明转自 极客中国-关注黑客与极客!
原文地址《没有小米品牌背书的小蚁微单 或许我们都算计错了

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)