您的足迹:首页 > 安全播报 >Gartner收购物联网知名研究机构Machina Research,IoT或将呈现爆发式增长

Gartner收购物联网知名研究机构Machina Research,IoT或将呈现爆发式增长

物联网智库得到消息:全球最具权威的IT研究与顾问咨询公司Gartner(高德纳)咨询公司于11月9日宣布收购物联网/M2M领域世界领先的市场情报和战略研究机构Machina Research,交易额暂时没有透露。包括创始人Jim Morrish 和 Matt Hatton在内,Machina Research的分析师团队将被整合进新的组织。

Gartner收购物联网知名研究机构Machina Research,IoT或将呈现爆发式增长 
图:Gartner收购Machina Research的相关报道

Gartner相信大家都不会陌生,这家成立于1979年的著名咨询公司,总部设在美国康涅狄格州的斯坦福德。其研究范围覆盖全部IT产业,包括IT的研究、发展、评估、应用、市场等。它在全球拥有大约9000名员工,其中包括1450多名分析师和咨询顾问,其客户遍布90多个国家。

此次收购Machina Research符合Gartner的一贯战略——即投资世界上的一流产品和服务以帮助客户做出每一个与技术相关的决策。

这也意味着Gartner已经把物联网作为核心研究方向之一。Gartner的研究成果一向在业内具有风向标的作用,一旦Gartner开始如此重视物联网,一方面意味着IoT市场已经达到了足够的体量;另一方面预示着IoT市场很有可能在不久的未来出现爆发式的增长。

Gartner在物联网领域的研究成果

在此之前,Gartner在物联网领域已经做出了有目共睹的突出成果。

一.新兴技术成熟曲线

最著名的就是那条新兴技术成熟曲线,或者直接叫做炒作周期,是指新技术、新概念在媒体上曝光度随时间的变化曲线。

1995年开始,Gartner依其专业分析预测与推论各种新科技的成熟演变速度及要达到成熟所需的时间,分成5个阶段:

科技诞生的促动期 (Technology Trigger):

在此阶段,随着媒体大肆的报道过度,非理性的渲染,产品的知名度无所不在,然而随着这个科技的缺点、问题、限制出现,失败的案例大于成功的案例,例如:.com公司 1998~2000年之间的非理性疯狂飙升期。

过高期望的峰值(Peak of Inflated Expectations):早期公众的过分关注演绎出了一系列成功的故事——当然同时也有众多失败的例子。对于失败,有些公司采取了补救措施,而大部分却无动于衷。

泡沫化的底谷期 (Trough of Disillusionment):在历经前面阶段所存活的科技经过多方扎实有重点的试验,而对此科技的适用范围及限制是以客观的并实际的了解,成功并能存活的经营模式逐渐成长。

稳步爬升的光明期 (Slope of Enlightenment):在此阶段,有一新科技的诞生,在市面上受到主要媒体与业界高度的注意,例如:1996年的Internet ,Web。

实质生产的高峰期 (Plateau of Productivity):在此阶段,新科技产生的利益与潜力被市场实际接受,实质支援此经营模式的工具、方法论经过数代的演进,进入了非常成熟的阶段。

2012年和2013年的时候,Gartner的分析师还认为物联网要10年以上的时间才会达到“生产率稳定期”,但在2014年时,物联网已经登顶技术成熟度曲线了。

Gartner收购物联网知名研究机构Machina Research,IoT或将呈现爆发式增长 
图:2013年Gartner新兴技术成熟曲线

Gartner收购物联网知名研究机构Machina Research,IoT或将呈现爆发式增长

图:2014年Gartner新兴技术成熟曲线

到了最新发布的2016“新兴技术成熟度曲线”中,“物联网”一词已不再像往年一样出现在该曲线中,不过,物联网平台、手势控制设备、联网家庭等物联网产业的细分领域词汇开始出现在这一曲线中。可以看出,物联网已深入人心,而这一范畴下各领域向着广度、深度和规模化商用发展。

总之,该曲线对物联网市场的发展与成熟一直产生着深远的影响。

二.Gartner魔力象限图

除了炒作曲线,Gartner每年还会在各个领域发布魔力象限榜,也具有非常大的影响力。

魔力象限是在某一特定时间内的对市场情况进行的图形化描述,它根据Gartner公司的定义,描述了Gartner依据标准对该市场内的厂商所进行的分析。

Gartner收购物联网知名研究机构Machina Research,IoT或将呈现爆发式增长 
图:魔力象限图

Gartner的魔力象限图有两个轴。水平轴为“愿景完整性”(Completeness of Vision),用来反映产品拥有多少特性以及创新的改进能迫使其它厂商做出反应并迎头赶上。纵轴代表“执行能力”,通常由营业收入,分销商的数量和质量,员工数量和他们在研发、销售和支持以及其它业务问题上的分布比例来决定。 因此,右上象限的成为“领导者”(Leaders),而右下象限是“远见卓识者”(Visionaries),左下象限为“特定领域者”(Niche),而左上象限为“挑战者”(Challengers)。

虽然没有专门的物联网榜单,但是M2M、云计算的魔力象限榜都是物联网的重要垂直领域。

关于Machina Research

大家对Gartner已经很熟悉了,但是可能对Machina Research还不甚了解,所以iot101君就再多嘴几句。

MachinaResearch是世界领先的市场情报和战略研究机构,十分关注新兴的物联网、机器对机器(M2M)和大数据可能带来的机会。

过去六年间,Machina Research在物联网领域组建了分析师团队并进行了一系列市场领先的研究,以便帮助客户在IoT、M2M或者大数据等新兴市场中抓住机遇。如果你的公司是移动网络运营商、设备供应商、基础设施供应商、服务供应商或者在IoT、M2M或者大数据领域有潜在终端用户,Machina Research都可以提供帮助。

随着Machina Research的快速成长,其团队已经拥有14名专门从事物联网分析的专家,包括世界知名的行业资深人士。作为工业互联网联盟和大陆自动化建筑协会的成员,Machina Research的总部在伦敦,分别在旧金山、多伦多、波士顿和香港设有办事处。

如果这么说大家还没啥感觉,那就举几个例子吧。

世界最大的运营商之一沃达丰于今年7月份发布的《沃达丰物联网市场晴雨表 2016》,就是委托Machina Research调查撰写的。这是沃达丰在物联网领域每年出的最重要的报告之一。

Gartner收购物联网知名研究机构Machina Research,IoT或将呈现爆发式增长 
图:沃达丰物联网市场晴雨表 2016 封面

另外,LoRa联盟发布的全球最早的一篇关于低功耗广域网(LPWAN)的报告也是出自Machina Research之手。

Gartner收购物联网知名研究机构Machina Research,IoT或将呈现爆发式增长

图:LPWA 技术研究报告 封面

对于这次交易,Machina Research的联合创始人&首席执行官Matt Hatton表示:“在物联网、M2M和大数据领域,Machina Research组建了世界领先的分析师团队。Gartner认可我们以往所做的伟大工作,并把我们作为他们不断增加的物联网领域投资的一个重要组成部分。用我们领先的分析师团队结合Gartner的规模和影响力,未来将会势不可挡。”

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)