您的足迹:首页 > 安全播报 >乐视想三年后去美国上市,但他们在那还有多少机会?

乐视想三年后去美国上市,但他们在那还有多少机会?

本文来自《好奇心日报》,更多好文章请在各大应用商店搜索 “好奇心日报”。

“我们的战略需要我们成为一家国际化的公司,这意味着我们未来要在美国上市。”

在接受香港《南华早报》采访时,乐视全球资本高级副总裁郑孝明透露,他们已经为这个目标搭建了财务团队,计划在 2019 年正式完成上市工作。

10 月 19 日,乐视在美国旧金山已经有了一个“盛大”的亮相:董事长贾跃亭在烟雾中奔跑出现,并解释说是因为一场车祸,他才没能乘坐公司研制的超级汽车 LeSEE 上台。

当天他们公布了超级电视、手机在美国的销售计划,以及与 Netflix、Hulu、Google 等公司合作的会员内容模式。但这场发布会,让很多不熟悉乐视风格的美国科技记者感到困惑。

Recode 之后就发表了一篇相关的报道,称“乐视的盛大发布会,能让《硅谷》的疯狂都相形见绌。”这显然讽刺的是乐视只讲概念、不做产品介绍和展示的做法,与热门美剧《硅谷》中最终啥都没做出来的大公司 Hooli 差不多。

但对于在美国站稳脚跟这件事,郑孝明还显得挺有信心的。

他举的理由是:美国市场的用户已经习惯了向有线电视公司付费买内容,行业生态要比中国更好。在这里,乐视从每个用户身上获得的收入也会更高。

为了更快打入这个市场,他们已经在硅谷收购了雅虎原有的办公区域,还花了 20 亿美元买了一个电视机品牌 Vizio。“一旦这些电视被挂到墙上去,就能在那维持 4-5 年,我们就有了赚钱的空间。”

但用户实际付费的“内容”,乐视还是要向美国市场已经成熟的几大流媒体品牌购买。而像 Netflix 这样的合作方,在美国已经有了超过 4000 万的订阅用户基础,是乐视在国内的三倍以上。这意味着,他们说的那套“生态化反”,在美国的推行可能更艰难一点。

对于国内的投资者来说,乐视在体育、娱乐产业上的布局、以及电视、手机、自行车、汽车等一系列的硬件产品概念,都可以通过炒作“乐视网”这支主板股票获得收益。在今年前三季度,这个上市公司的总营收同比增长了 100%;过去五年里,市值最高涨了 40 多倍。

但乐视在资本链上的紧张状况,也让很多人觉得,它离崩盘可能也只有一步之遥。为了各种新业务的拓展,乐视网进行了多项相关的长期投资,贾跃亭所持有的公司股票也被大量反复质押。

而郑孝明在今年 8 月加盟乐视,很大程度上也是为了解决钱的问题:他之前在大投行美银美林(Bank of America Merrill Lynch)工作,负责亚洲区的 TMT 业务。

目前,我们尚不清楚乐视所谓的“美国上市计划”,是准备像很多成熟公司一样,将乐视网的业务在美国市场做二次融资,还是要把这阵子出现的更多新概念,打包进一个新的上市公司架构中。

但可以肯定的是,如果只是继续做一个擅长发布会和 PPT 的公司,那些概念所产生的泡沫,会被老练的投资者很快戳破。

本博客所有文章如无特别注明均为原创。作者:老王复制或转载请以超链接形式注明转自 极客中国-关注黑客与极客!
原文地址《乐视想三年后去美国上市,但他们在那还有多少机会?

相关推荐

发表评论

路人甲 表情
Ctrl+Enter快速提交

网友评论(0)